ぶり大根
千葉県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
ぶり(ぶり大根)
30g
だし汁(食材の75%)
23mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.24g
|
|
大根(ぶり大根)
60g
だし汁(食材の35%)
21mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.48g
|
|
ぶり大根のつゆ
30mL
ソフティアS
0.3g
|
作り方
- ぶりをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 大根も1~3と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- ぶり大根のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・針しょうがは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・針しょうがは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。