穴子寿司、べったら漬け
東京都のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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お粥
120g
ソフティアU(お粥の0.5%)
0.6g
すし酢
16mL
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煮穴子
40g
だし汁(食材の75%)
30mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.32g
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穴子のたれ
適量
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べったら漬け
15g
水(食材の35%)
6mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.12g
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作り方
- お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせ、最後にすし酢を加え、少し加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 煮穴子をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 3を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- べったら漬けも3~4と同様の手順で作り、半円の型に流し込み、ゼリー状に固めます。
- それぞれの食材が固まったら、酢飯はしゃりの大きさに切り分け、穴子は斜め切りにし、べったら漬けはお好みの厚さにスライスし、器に盛り付けます。
- 穴子のたれをぬります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。