NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

穴子寿司、べったら漬け

東京都のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
お粥 120g ソフティアU(お粥の0.5%) 0.6g すし酢 16mL
煮穴子 40g だし汁(食材の75%) 30mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.32g
穴子のたれ 適量
べったら漬け 15g 水(食材の35%) 6mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.12g

作り方

  1. お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせ、最後にすし酢を加え、少し加熱します。
  2. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  3. 煮穴子をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  4. 3を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  5. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  6. べったら漬けも3~4と同様の手順で作り、半円の型に流し込み、ゼリー状に固めます。
  7. それぞれの食材が固まったら、酢飯はしゃりの大きさに切り分け、穴子は斜め切りにし、べったら漬けはお好みの厚さにスライスし、器に盛り付けます。
  8. 穴子のたれをぬります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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