信州そば
長野県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
信州そば(ゆでたもの)
150g
そば湯(食材の50%)
75mL
ソフティアU(食材の1%)
1.5g
|
|
そばつゆ
120mL
ソフティアS
1.2g
|
作り方
- 温かい信州そばをミキサーに入れ、温かいそば湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップをしいたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、そばのように細切りにし、器に盛り付けます。
- そばつゆにソフティアSを加えてとろみをつけます。
・信州そばは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・信州そばは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・きざみのり、ねぎ、おろししょうが、ごまは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・信州そばは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・きざみのり、ねぎ、おろししょうが、ごまは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。