辛子れんこん
熊本県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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れんこん(辛子れんこん)
40g
だし汁(食材の50%)
20mL
ソフティアU(食材の1%)
0.4g
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衣(辛子れんこん)
18g
だし汁(食材の80%)
14mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.14g
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辛子(辛子れんこん)
適量
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作り方
- 温かいれんこんをミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、棒状に成形し、ゼリー状に固めます。
- れんこんが固まったら、衣も1~2と同様の手順で作ります。
- ラップを敷いたバットに薄く流し、れんこんを包み込み、ゼリー状に固めます。
- 5が固まったら、適当な厚さに切り分け、ストローなどでれんこんに穴をあけ、辛子を詰めて器に盛り付けます。
・食材とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。