NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

ほたてのバター醤油焼き

手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
ほたて(バター醤油焼き) 50g コンソメスープ(食材の75%) 38mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.4g
バター醤油ソース 適量

作り方

  1. ほたてをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. 丸い容器に流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、器に盛り付け、バター醤油ソースをかけます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・パセリは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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