NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

お雑煮

新年のスタートは、嚥下食のお雑煮で!

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
おかゆ 70g ソフティアU(お粥の0.75%) 0.53g
鶏肉(ゆで) 3g だし汁(食材の75%) 2.3mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.024g
小松菜(ゆで) 3g だし汁(食材の75%) 2.3mL ソフティアU(食材の1%) 0.03g
にんじん(ゆで) 3g だし汁(食材の50%) 1.5mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.024g
かまぼこ(ゆで) 4g だし汁(食材の50%) 2mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.032g
お雑煮のつゆ 100mL ソフティアS 1g

作り方

  1. 温かいお粥とソフティアUをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに餅の厚さに流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、餅の大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  5. かまぼこは温かいだし汁を加え、1~2と同様の手順で作り、半円の型に流し込み、ゼリー状に固めます。
  6. 鶏肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  7. 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  8. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  9. 小松菜、にんじんも6~8と同様の手順で作ります。
  10. それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、餅の上に盛り付けます。
  11. お雑煮のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・お粥とかまぼことだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

おすすめコンテンツ