お雑煮
新年のスタートは、嚥下食のお雑煮で!
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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おかゆ
70g
ソフティアU(お粥の0.75%)
0.53g
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鶏肉(ゆで)
3g
だし汁(食材の75%)
2.3mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.024g
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小松菜(ゆで)
3g
だし汁(食材の75%)
2.3mL
ソフティアU(食材の1%)
0.03g
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にんじん(ゆで)
3g
だし汁(食材の50%)
1.5mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.024g
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かまぼこ(ゆで)
4g
だし汁(食材の50%)
2mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.032g
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お雑煮のつゆ
100mL
ソフティアS
1g
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作り方
- 温かいお粥とソフティアUをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに餅の厚さに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、餅の大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- かまぼこは温かいだし汁を加え、1~2と同様の手順で作り、半円の型に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 鶏肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 小松菜、にんじんも6~8と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、餅の上に盛り付けます。
- お雑煮のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・お粥とかまぼことだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。