豚の角煮
パサつきやすい豚肉を使った嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
豚肉(角煮)
50g
だし汁(食材の75%)
38mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.4g
|
|
角煮のたれ
適量
|
作り方
- 豚肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、バーナーで焼き目をつけます。
- 器に盛り付け、角煮のたれをかけます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ししとうは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ししとうは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。