NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

里芋の田楽

べたつきやすいでんぷん質の食材を使った嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
里芋(ゆで) 50g だし汁(食材の50%) 25mL ソフティアU(食材の0.5%) 0.25g
田楽みそ 適量

作り方

  1. 温かい里芋をミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. 丸い容器に流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、バーナーで焼き目をつけます。
  5. 器に盛り付け、田楽みそをかけます。
・里芋とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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