里芋の田楽
べたつきやすいでんぷん質の食材を使った嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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里芋(ゆで)
50g
だし汁(食材の50%)
25mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.25g
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田楽みそ
適量
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作り方
- 温かい里芋をミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 丸い容器に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、バーナーで焼き目をつけます。
- 器に盛り付け、田楽みそをかけます。
・里芋とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。