NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

ぶりの照り焼き

さまざまな魚でアレンジ可能な嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
ぶり(照り焼き) 50g だし汁(食材の75%) 38mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.4g
照り焼きのたれ 適量

作り方

  1. ぶりをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、バーナーで焼き目をつけます。
  5. 器に盛り付け、照り焼きのたれをぬります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・大葉とおろししょうがは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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