ぶりの照り焼き
さまざまな魚でアレンジ可能な嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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ぶり(照り焼き)
50g
だし汁(食材の75%)
38mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.4g
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照り焼きのたれ
適量
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作り方
- ぶりをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、バーナーで焼き目をつけます。
- 器に盛り付け、照り焼きのたれをぬります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・大葉とおろししょうがは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・大葉とおろししょうがは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。