カルボナーラ
べたつきやすい麺類を使った嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
パスタ(ゆで)
120g
お湯(食材の50%)
60mL
ソフティアU(食材の1%)
1.2g
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ベーコン
25g
コンソメスープ(食材の100%)
25mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.2g
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カルボナーラソース
適量
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作り方
- 温かいパスタをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、平打ちパスタのように細切りにし、器に盛り付けます。
- ベーコンをミキサーに入れ、コンソメスープとソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 7が固まったら、適当な大きさに切り分け、パスタの上に盛り付けます。
- カルボナーラソースをかけます。
・パスタは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・パスタは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ブラックペッパーは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・パスタは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ブラックペッパーは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。