豚汁
さまざまな具材が楽しめる嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
豚肉(豚汁)
20g
だし汁(食材の75%)
15mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.16g
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大根(豚汁)
15g
だし汁(食材の35%)
5mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.12g
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にんじん(豚汁)
14g
だし汁(食材の50%)
7mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.11g
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ごぼう(豚汁)
12g
だし汁(食材の75%)
9mL
ソフティアU(食材の1%)
0.12g
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こんにゃく(豚汁)
15g
だし汁(食材の35%)
5mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.12g
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みそ汁(汁のみ)
100mL
ソフティアS
1g
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作り方
- 豚肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくも1~3と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、茶碗に盛り付けます。
- みそ汁にソフティアSを加えてとろみをつけ、5に流し込みます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・一味唐辛子は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・一味唐辛子は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。