チキンのトマト煮
パサつきやすい鶏肉を使った嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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鶏肉(トマト煮)
60g
コンソメスープ(食材の75%)
45mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.48g
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トマトソース
適量
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作り方
- 鶏肉をミキサーに入れ、コンソメスープとソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに鶏肉のような形に落とし、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、器に盛り付けます。
- トマトソースをかけます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・バジルは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・バジルは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。