NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

チキンのトマト煮

パサつきやすい鶏肉を使った嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
鶏肉(トマト煮) 60g コンソメスープ(食材の75%) 45mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.48g
トマトソース 適量

作り方

  1. 鶏肉をミキサーに入れ、コンソメスープとソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに鶏肉のような形に落とし、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、器に盛り付けます。
  5. トマトソースをかけます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・バジルは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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