NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

梅酒

嚥下食でもお酒を楽しみたい!そんな方にオススメのレシピです!

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
梅酒 150mL ソフティアU(食材の0.3%) 0.5g

作り方

  1. 鍋に梅酒、ソフティアUを入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  2. 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
・アルコールが飛んで火がつくことがあるので、やけどに注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・梅の実は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

おすすめコンテンツ