カレーライス
人気メニューのカレーライスを嚥下食でも!
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
お粥
1000g
ソフティアU(お粥の0.5%)
5g
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豚肉(ゆで)
180g
コンソメスープ(食材の50%)
90mL
ソフティアG(食材の1%)
1.8g
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じゃがいも(ゆで)
100g
コンソメスープ(食材の50%)
50mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.5g
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にんじん(ゆで)
100g
コンソメスープ(食材の50%)
50mL
ソフティアG(食材の1.2%)
1.2g
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たまねぎ(ゆで)
100g
コンソメスープ(食材の35%)
35mL
ソフティアG(食材の1%)
1g
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カレールー
500mL
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作り方
- 炊き立て、または70℃以上に温めたお粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
- 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 温かいじゃがいもをミキサーに入れ、温かいコンソメスープとソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 3を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- ミキサーに豚肉、コンソメスープを入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します
- 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- にんじん、たまねぎも6~8と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、お粥の上に盛り付けます。
- カレールーをかけます。
・お粥とじゃがいもとコンソメスープは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・パセリは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・パセリは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。