ハンバーグ
洋食の定番メニューを嚥下食に。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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ハンバーグ
320g
コンソメスープ(食材の50%)
160mL
ソフティアG(食材の1%)
3.2g
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じゃがいも(ゆで)
100g
コンソメスープ(食材の50%)
50mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.5g
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にんじん(ゆで)
100g
コンソメスープ(食材の50%)
50mL
ソフティアG(食材の1.2%)
1.2g
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ハンバーグソース
適量
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作り方
- ミキサーにハンバーグ、コンソメスープを入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- 楕円形の容器に流し込み、40℃以下に冷却します。
- にんじんも1~2と同様の手順で作り、ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 温かいじゃがいもをミキサーに入れ、温かいコンソメスープとソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- ハンバーグが固まったら、鉄板にのせ、バーナーで焼き目を付けます。
- じゃがいもとにんじんが固まったら、適当な大きさに切り分け、ハンバーグと一緒に器に盛り付けます。
- ハンバーグソースをかけます。
・じゃがいもとコンソメスープは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・パセリは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・パセリは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。