NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

ハンバーグ

洋食の定番メニューを嚥下食に。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
ハンバーグ 320g コンソメスープ(食材の50%) 160mL ソフティアG(食材の1%) 3.2g
じゃがいも(ゆで) 100g コンソメスープ(食材の50%) 50mL ソフティアU(食材の0.5%) 0.5g
にんじん(ゆで) 100g コンソメスープ(食材の50%) 50mL ソフティアG(食材の1.2%) 1.2g
ハンバーグソース 適量

作り方

  1. ミキサーにハンバーグ、コンソメスープを入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. 楕円形の容器に流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. にんじんも1~2と同様の手順で作り、ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  5. 温かいじゃがいもをミキサーに入れ、温かいコンソメスープとソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  6. 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  7. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  8. ハンバーグが固まったら、鉄板にのせ、バーナーで焼き目を付けます。
  9. じゃがいもとにんじんが固まったら、適当な大きさに切り分け、ハンバーグと一緒に器に盛り付けます。
  10. ハンバーグソースをかけます。
・じゃがいもとコンソメスープは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・パセリは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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