青椒肉絲
食欲そそる中華料理を嚥下食でも!
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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牛肉(青椒肉絲)
150g
中華スープ(食材の50%)
75mL
ソフティアG(食材の1%)
1.5g
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ピーマン(青椒肉絲)
120g
中華スープ(食材の35%)
42mL
ソフティアG(食材の1%)
1.2g
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たけのこ(青椒肉絲)
150g
中華スープ(食材の35%)
53mL
ソフティアG(食材の1%)
1.5g
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青椒肉絲のたれ
適量
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作り方
- ミキサーに牛肉、中華スープを入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
- ピーマン、たけのこも1~3と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、牛肉、ピーマン、たけのこを交互に重ねて、細切りにし、器に盛り付けます。
- 青椒肉絲のたれをかけます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。