NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

青椒肉絲

食欲そそる中華料理を嚥下食でも!

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
牛肉(青椒肉絲) 150g 中華スープ(食材の50%) 75mL ソフティアG(食材の1%) 1.5g
ピーマン(青椒肉絲) 120g 中華スープ(食材の35%) 42mL ソフティアG(食材の1%) 1.2g
たけのこ(青椒肉絲) 150g 中華スープ(食材の35%) 53mL ソフティアG(食材の1%) 1.5g
青椒肉絲のたれ 適量

作り方

  1. ミキサーに牛肉、中華スープを入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. ピーマン、たけのこも1~3と同様の手順で作ります。
  5. それぞれの食材が固まったら、牛肉、ピーマン、たけのこを交互に重ねて、細切りにし、器に盛り付けます。
  6. 青椒肉絲のたれをかけます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

おすすめコンテンツ