きんぴらごぼう
和食の定番メニューを嚥下食に。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
ごぼう(きんぴらごぼう)
150g
だし汁(食材の35%)
53mL
ソフティアG(食材の1%)
1.5g
|
|
にんじん(きんぴらごぼう)
70g
だし汁(食材の50%)
35mL
ソフティアG(食材の1.2%)
0.8g
|
作り方
- ミキサーにごぼう、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
- にんじんも1~3と同様の手順で作ります。
- ごぼうとにんじんが固まったら、交互に重ねて、細切りにし、器に盛り付けます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・白ごまは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・白ごまは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。