NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

ごぼうサラダ

かたく飲み込みにくいごぼうを使った嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
ごぼう(きんぴらごぼう) 150g だし汁(食材の35%) 53mL ソフティアG(食材の1%) 1.5g
にんじん(きんぴらごぼう) 70g だし汁(食材の50%) 35mL ソフティアG(食材の1.2%) 0.8g
マヨネーズ 適量

作り方

  1. ミキサーにごぼう、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. にんじんも1~3と同様の手順で作ります。
  5. ごぼうとにんじんが固まったら、交互に重ねて、細切りにし、マヨネーズをからめ、器に盛り付けます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・白ごま、タイムは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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