ごぼうサラダ
かたく飲み込みにくいごぼうを使った嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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ごぼう(きんぴらごぼう)
150g
だし汁(食材の35%)
53mL
ソフティアG(食材の1%)
1.5g
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にんじん(きんぴらごぼう)
70g
だし汁(食材の50%)
35mL
ソフティアG(食材の1.2%)
0.8g
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マヨネーズ
適量
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作り方
- ミキサーにごぼう、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
- にんじんも1~3と同様の手順で作ります。
- ごぼうとにんじんが固まったら、交互に重ねて、細切りにし、マヨネーズをからめ、器に盛り付けます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・白ごま、タイムは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・白ごま、タイムは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。