NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

かきたまアイオールソフト

少ない量でしっかり栄養補給をしたい方向けの製品活用レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
アイオールソフト 1個 鶏がらスープ 30mL 少々 薄口しょうゆ 少々 適量 ソフティアS 0.3g

作り方

  1. 鶏ガラスープに塩、薄口しょうゆを加え、味をととのえます。
  2. ソフティアSを加えてとろみをつけ、溶き卵を入れます。
  3. アイオールソフトにかけます。
・アイオールソフトは、65℃まで温めることができます。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

アイオールソフト

豆乳ベースの濃厚固形食
少量×高栄養にこだわった豆乳ベースの濃厚固形食。5大栄養素をバランス良く配合し、効率よくカロリーを摂取できます。別売りの専用ソースとの組合せはもちろん、温めても、手作りソースをかけても美味しく召し上がれます。

おすすめコンテンツ