鶏肉の照り焼き
少ない量でしっかり栄養補給をしたい方向けの嚥下食レシピです。 1人分で、エネルギー75kcal、たんぱく質2.4gUP!
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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鶏肉の照り焼き
60g
ニュートリーコンク2.5
30mL
ソフティアG(全体の1%)
0.9g
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照り焼きのたれ
適量
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作り方
- ミキサーに鶏肉、ニュートリーコンク2.5を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに鶏肉のような形に落とし、40℃以下に冷却します。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、バーナーで焼き目をつけます。
- 器に盛り付け、照り焼きのたれをぬります。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。