豚汁
さまざまな具材が楽しめる嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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豚肉(ゆで)
100g
だし汁(食材の50%)
50mL
ソフティアG(食材の1%)
1g
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大根(ゆで)
75g
だし汁(食材の35%)
26mL
ソフティアG(食材の1.2%)
0.9g
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こんにゃく(ゆで)
75g
だし汁(食材の35%)
26mL
ソフティアG(食材の1%)
0.8g
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にんじん(ゆで)
75g
だし汁(食材の50%)
38mL
ソフティアG(食材の1.2%)
0.9g
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ごぼう(ゆで)
75g
だし汁(食材の35%)
26mL
ソフティアG(食材の1%)
0.8g
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みそ汁(汁のみ)
500mL
ソフティアS
5g
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作り方
- ミキサーに豚肉、だし汁を入れ攪拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに攪拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 大根、こんにゃく、にんじん、ごぼうも1~3と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、茶碗に盛り付けます
- みそ汁にソフティアSを加えてとろみをつけ、5に流し込みます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。