NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

豚汁

さまざまな具材が楽しめる嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
豚肉(ゆで) 100g だし汁(食材の50%) 50mL ソフティアG(食材の1%) 1g
大根(ゆで) 75g だし汁(食材の35%) 26mL ソフティアG(食材の1.2%) 0.9g
こんにゃく(ゆで) 75g だし汁(食材の35%) 26mL ソフティアG(食材の1%) 0.8g
にんじん(ゆで) 75g だし汁(食材の50%) 38mL ソフティアG(食材の1.2%) 0.9g
ごぼう(ゆで) 75g だし汁(食材の35%) 26mL ソフティアG(食材の1%) 0.8g
みそ汁(汁のみ) 500mL ソフティアS 5g

作り方

  1. ミキサーに豚肉、だし汁を入れ攪拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに攪拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. 大根、こんにゃく、にんじん、ごぼうも1~3と同様の手順で作ります。
  5. それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、茶碗に盛り付けます
  6. みそ汁にソフティアSを加えてとろみをつけ、5に流し込みます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

おすすめコンテンツ