お雑煮
新年のスタートは、嚥下食のお雑煮で!
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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おかゆ
350g
ソフティアU(お粥の0.7%)
2.5g
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鶏肉(煮物)
20g
だし汁(食材の50%)
10mL
ソフティアG(食材の1%)
0.2g
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小松菜(ゆで)
20g
だし汁(食材の35%)
7mL
ソフティアG(食材の1%)
0.2g
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にんじん(煮物)
15g
だし汁(食材の50%)
7.5mL
ソフティアG(食材の1.2%)
0.2g
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かまぼこ(ゆで)
20g
だし汁(食材の50%)
10mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.2g
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お雑煮のだし
500mL
ソフティアS
5g
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作り方
- 炊き立て、または70℃以上に温めたお粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱する。
- ラップを敷いたバットにもちの厚さに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、もちの大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- かまぼこも1~2と同様の手順で作り、半月型に流し込み、ゼリー状に固めます。
- ミキサーに鶏肉、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 小松菜、にんじんも6~8と同様の手順で作ります。
- 鶏肉、小松菜、にんじん、かまぼこは、適当な大きさに切り分け、もちの上に盛り付けます。
- お雑煮のだしにソフティアSを加えてとろみをつけ、10に流し込みます。
・ソフティアUを使用する場合、食材とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。