NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

う巻

見た目も味も食欲そそる嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
うなぎ(かば焼き) 35g だし汁(食材の50%) 18mL ソフティアG(食材の1%) 0.4g
玉子(スクランブルエッグ) 125g だし汁(食材の35%) 44mL ソフティアG(食材の1%) 1.3g

作り方

  1. ミキサーにうなぎ、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. 3が固まったら、うなぎのかば焼きくらいの大きさに切り分けます。
  5. 玉子は、だし汁を加えずにフードプロセッサーでペースト状にします。
  6. 分量のだし汁を鍋に入れ、ソフティアGを溶かし、混ぜながら85℃以上に加熱します。
  7. 5に熱々のまま6を加え、フードプロセッサーで攪拌します。
  8. ラップを敷いたバットに流し込み、固まったうなぎをのせて巻き、40℃以下に冷却します。
  9. 8が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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