う巻
見た目も味も食欲そそる嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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うなぎ(かば焼き)
35g
だし汁(食材の50%)
18mL
ソフティアG(食材の1%)
0.4g
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玉子(スクランブルエッグ)
125g
だし汁(食材の35%)
44mL
ソフティアG(食材の1%)
1.3g
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作り方
- ミキサーにうなぎ、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 3が固まったら、うなぎのかば焼きくらいの大きさに切り分けます。
- 玉子は、だし汁を加えずにフードプロセッサーでペースト状にします。
- 分量のだし汁を鍋に入れ、ソフティアGを溶かし、混ぜながら85℃以上に加熱します。
- 5に熱々のまま6を加え、フードプロセッサーで攪拌します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、固まったうなぎをのせて巻き、40℃以下に冷却します。
- 8が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。