ゆば~いくら添え~
やわらか食感を楽しめる嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
ゆば
160g
豆乳(食材の35%)
56mL
ソフティアG(食材の0.75%)
1.2g
|
|
いくら
10g
|
|
【とろみだし醤油】
醤油
4g
だし汁
12g
ソフティアS
1.6g
|
作り方
- ミキサーにゆば、豆乳を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- とろみだし醤油の材料を混ぜ合わせます。
- ゆばに5をかけ、いくらを添えます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・大葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・大葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。