NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

ゆば~いくら添え~

やわらか食感を楽しめる嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
ゆば 160g 豆乳(食材の35%) 56mL ソフティアG(食材の0.75%) 1.2g
いくら 10g
【とろみだし醤油】 醤油 4g だし汁 12g ソフティアS 1.6g

作り方

  1. ミキサーにゆば、豆乳を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  5. とろみだし醤油の材料を混ぜ合わせます。
  6. ゆばに5をかけ、いくらを添えます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・大葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

おすすめコンテンツ