抹茶プリン
不足しがちな栄養素を補給できる嚥下食のデザートレシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
牛乳
40mL
ニュートリーコンク2.5
40mL
ソフティアU
0.4g
抹茶
1.5g
|
|
ホイップクリーム
適量
|
作り方
- 鍋に牛乳、ソフティアUを入れよく混ぜます。ニュートリーコンク2.5を加え、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 抹茶を加え、よく混ぜます。
- 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
- ホイップクリームを飾ります。
・抹茶は、加熱後に加えると色がきれいに仕上がります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。