NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

たらペースト

さまざまな食材でアレンジ可能なペースト状の嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
たら(ゆで) 50g だし汁(食材の50%) 25mL ソフティアS(全体の2%) 1.5g

作り方

  1. ミキサーにたら、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアSを加えさらに撹拌します。
  2. 器に盛り付けます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・大葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

おすすめコンテンツ