かぼちゃの煮物
ミキサーで撹拌するだけで加熱せずに作れる嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
かぼちゃ(煮物)(60℃以上)
50g
だし汁(食材の75%)
38mL
カタメリン(全体の1.5%)
1.3g
|
作り方
- かぼちゃ(60℃以上)とだし汁をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
- カタメリンを加え、さらに撹拌します。
- お椀に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・常温の食材を使用する場合は、カタメリンの添加量を増やしてください。
・ゼリー状に固める際、冷やすとよりしっかり固まります。
・50℃程度で溶けだし、形が崩れてしまうため、出来あがり後の温めはお控えください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ゼリー状に固める際、冷やすとよりしっかり固まります。
・50℃程度で溶けだし、形が崩れてしまうため、出来あがり後の温めはお控えください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。