みかん
ミキサーで撹拌するだけで加熱せずに作れる嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
みかん(60℃以上)
70g
カタメリン(全体の1%)
0.7g
|
作り方
- みかん(60℃以上)をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
- カタメリンを加え、さらに撹拌します。
- 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、器に盛り付けます。
・常温の食材を使用する場合は、カタメリンの添加量を増やしてください。
・ゼリー状に固める際、冷やすとよりしっかり固まります。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ゼリー状に固める際、冷やすとよりしっかり固まります。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。