雑炊
固まりにくい味つきのお粥を使った嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
雑炊
200g
ソフティアU(食材の0.5%)
1g
|
作り方
- 温かい雑炊とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
・加熱を省きたい場合は、ソフティアUの量を増やしてください。
・雑炊は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・雑炊は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。