みたらし団子
べたつきやすいお団子を嚥下食でも!
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
お粥
100g
ソフティアU(お粥の0.5%)
0.5g
|
|
みたらしのたれ
適量
|
作り方
- 炊き立て、または70℃以上に温めたお粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 丸型に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、器に盛り付けます。
- みたらしのたれをぬります。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。