エビチリ
弾力のあるえびを使った嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
えび(ゆで)
50g
中華スープ(食材の100%)
50mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.4g
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エビチリソース
20g
ソフティアS
0.6g
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作り方
- えびをミキサーに入れ、中華スープとソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 冷めないうちに絞り袋に入れ、ラップを敷いたバットに半円を描くように絞り、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、ソフティアSでとろみをつけたエビチリソースをからめ、器に盛り付けます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・チンゲン菜は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・チンゲン菜は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。