NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

エビチリ

弾力のあるえびを使った嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
えび(ゆで) 50g 中華スープ(食材の100%) 50mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.4g
エビチリソース 20g ソフティアS 0.6g

作り方

  1. えびをミキサーに入れ、中華スープとソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. 冷めないうちに絞り袋に入れ、ラップを敷いたバットに半円を描くように絞り、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、ソフティアSでとろみをつけたエビチリソースをからめ、器に盛り付けます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・チンゲン菜は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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