ほうれん草ナムル
定番の葉物野菜を使った嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
ほうれん草(ゆで)
40g
お湯(食材の75%)
30mL
ソフティアU(食材の1%)
0.4g
|
|
ナムルのたれ
適量
|
作り方
- ほうれん草をミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- ナムルのたれをかけます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。