NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

ほうれん草ナムル

定番の葉物野菜を使った嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
ほうれん草(ゆで) 40g お湯(食材の75%) 30mL ソフティアU(食材の1%) 0.4g
ナムルのたれ 適量

作り方

  1. ほうれん草をミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  5. ナムルのたれをかけます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

おすすめコンテンツ