穴子寿司
人気メニューのお寿司を嚥下食でも!
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
お粥
120g
ソフティアU(お粥の0.5%)
0.6g
すし酢
16mL
|
|
煮穴子
40g
だし汁(食材の75%)
30mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.32g
|
|
穴子のたれ
適量
|
作り方
- 炊き立て、または70℃以上に温めたお粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
- 1にすし酢を加え、さらに撹拌します。
- 2を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 煮穴子をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- それぞれの食材が固まったら、酢飯はしゃりの大きさに切り分け、穴子は斜め切りにし、器に盛り付けます。
- 穴子のたれをぬります。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。