たけのこご飯
ご飯からでも嚥下食のお粥ゼリーを作ることができます。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
たけのこご飯
70g
お湯(ご飯の2倍)
140mL
ソフティアU(全体の0.5%)
1.1g
|
|
たけのこ(たけのこご飯)
20g
だし汁(食材の75%)
15mL
ソフティアU(食材の1%)
0.2g
|
作り方
- 温かいたけのこご飯をミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
- たけのこをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 6が固まったら、適当な大きさに切り分け、たけのこご飯の上に盛り付けます。
・たけのこご飯は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・木の芽は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・木の芽は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。