栗ご飯
秋を感じる嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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お粥
1000g
ソフティアU(お粥の0.5%)
5g
調味液(Aを煮切ったもの使用)
16g
A酒
8g
Aみりん
9g
A塩
3g
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栗(ゆで)
50g
だし汁(食材の35%)
18mL
ソフティアG(食材の1%)
0.5g
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作り方
- ミキサーに栗、だし汁を入れ攪拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに攪拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分けます。
- 炊き立て、または70℃以上に温めたお粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
- 5に調味液を加えさらに攪拌します。
- 茶碗に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 7に栗を盛り付けます。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。