NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

栗ご飯

秋を感じる嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
お粥 1000g ソフティアU(お粥の0.5%) 5g 調味液(Aを煮切ったもの使用) 16g  A酒 8g  Aみりん 9g  A塩 3g
栗(ゆで) 50g だし汁(食材の35%) 18mL ソフティアG(食材の1%) 0.5g

作り方

  1. ミキサーに栗、だし汁を入れ攪拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに攪拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. 3が固まったら、適当な大きさに切り分けます。
  5. 炊き立て、または70℃以上に温めたお粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
  6. 5に調味液を加えさらに攪拌します。
  7. 茶碗に流し込み、ゼリー状に固めます。
  8. 7に栗を盛り付けます。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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