ぶりの照り焼き
さまざまな魚でアレンジ可能な嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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ぶり(照り焼き)
300g
だし汁(食材の50%)
150mL
ソフティアG(食材の1%)
3g
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照り焼きのたれ
適量
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作り方
- ミキサーにぶり、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、バーナーで焼き目をつけます。
- 器に盛り付け、照り焼きのたれをぬります。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。