NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

肉じゃが

べたつきやすいいも類を使った嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
豚肉(肉じゃが) 25g だし汁(食材の75%) 19mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.2g
じゃがいも(肉じゃが) 50g だし汁(食材の50%) 25mL ソフティアU(食材の0.5%) 0.3g
にんじん(肉じゃが) 20g だし汁(食材の50%) 10mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.16g
こんにゃく(肉じゃが) 20g だし汁(食材の35%) 7mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.16g

作り方

  1. 豚肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. にんじん、こんにゃくも1~3と同様の手順で作ります。
  5. 温かいじゃがいもをミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  6. 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  7. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  8. それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・じゃがいもとだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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