肉じゃが
べたつきやすいいも類を使った嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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豚肉(肉じゃが)
25g
だし汁(食材の75%)
19mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.2g
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じゃがいも(肉じゃが)
50g
だし汁(食材の50%)
25mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.3g
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にんじん(肉じゃが)
20g
だし汁(食材の50%)
10mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.16g
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こんにゃく(肉じゃが)
20g
だし汁(食材の35%)
7mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.16g
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作り方
- 豚肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- にんじん、こんにゃくも1~3と同様の手順で作ります。
- 温かいじゃがいもをミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・じゃがいもとだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。