亥の子餅
和歌山県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
お粥
75g
里芋
20g
塩
少々
ソフティアU(全体の0.5%)
0.48g
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ねりあん
20g
水(食材の60%)
12mL
ソフティアU(食材の0.6%)
0.12g
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作り方
- 温かいお粥、里芋、塩をミキサーに入れ、ソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 丸い容器に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 鍋に水、ソフティアUを入れよく混ぜます。ねりあんを加え、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 固まった餅の上に4をのせ、ゼリー状に固めます。
- 5が固まったら、器に盛り付けます。
・お粥は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUを水に溶かしてから、ねりあんと混ぜるとうまく固まります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUを水に溶かしてから、ねりあんと混ぜるとうまく固まります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。