ひつまぶし
愛知県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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お粥
200g
ソフティアU(お粥の0.5%)
1g
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うなぎ(蒲焼き)
80g
だし汁(食材の75%)
60mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.64g
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蒲焼きのたれ
適量
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作り方
- 炊き立て、または70℃以上に温めたお粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
- 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
- うなぎをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 3を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 5が固まったら、適当な大きさに切り分け、お粥の上に盛り付け、蒲焼きのたれをぬります。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎ、きざみのりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎ、きざみのりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。