明石焼き
兵庫県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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明石焼き
125g
だし汁(食材の35%)
44mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.63g
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たこ(ゆで)
18g
だし汁(食材の100%)
18mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.14g
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明石焼きのだし
25mL
ソフティアS
0.3g
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作り方
- たこをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分けます。
- 温かい明石焼きをミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 丸型に流し込み、固まらないうちに4のたこを入れ、ゼリー状に固めます。
- 7が固まったら、器に盛り付けます。
- 明石焼きのだしにソフティアSを加えてとろみをつけます。
・明石焼きとだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。