NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

こけら寿司

高知県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
お粥 140g ソフティアU(お粥の0.5%) 0.7g 合わせ酢 15mL
にんじん(こけら寿司) 8g だし汁(食材の50%) 4mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.06g
しいたけ(こけら寿司) 4g だし汁(食材の50%) 2mL ソフティアU(食材の0.5%) 0.02g
玉子(スクランブル状) 8g だし汁(食材の50%) 4mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.06g
さやいんげん(ゆで) 4g だし汁(食材の75%) 3mL ソフティアU(食材の1%) 0.04g

作り方

  1. にんじんをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. しいたけ、玉子、さやいんげんも1~3と同様の手順で作ります。
  5. にんじん、しいたけ、玉子、さやいんげんが固まったら、適当な大きさに切り、ラップを敷いたバットに敷きつめます。
  6. お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせ、最後に合わせ酢を加え、少し加熱します。
  7. 5の上に6のお粥を流し込み、ゼリー状に固めます。
  8. 7が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・玉子は、加熱しすぎると玉子とだし汁が分離するので、注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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