こけら寿司
高知県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
お粥
140g
ソフティアU(お粥の0.5%)
0.7g
合わせ酢
15mL
|
|
にんじん(こけら寿司)
8g
だし汁(食材の50%)
4mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.06g
|
|
しいたけ(こけら寿司)
4g
だし汁(食材の50%)
2mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.02g
|
|
玉子(スクランブル状)
8g
だし汁(食材の50%)
4mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.06g
|
|
さやいんげん(ゆで)
4g
だし汁(食材の75%)
3mL
ソフティアU(食材の1%)
0.04g
|
作り方
- にんじんをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- しいたけ、玉子、さやいんげんも1~3と同様の手順で作ります。
- にんじん、しいたけ、玉子、さやいんげんが固まったら、適当な大きさに切り、ラップを敷いたバットに敷きつめます。
- お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせ、最後に合わせ酢を加え、少し加熱します。
- 5の上に6のお粥を流し込み、ゼリー状に固めます。
- 7が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・玉子は、加熱しすぎると玉子とだし汁が分離するので、注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。