豚の角煮
少ない量でしっかり栄養補給をしたい方向けの嚥下食レシピです。
1人分で、エネルギー37.5kcal、たんぱく質1.2gUP!
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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豚肉(角煮)
300g
だし汁(食材の25%)
75mL
ニュートリーコンク2.5(食材の25%)
75mL
ソフティアG(食材の1%)
3g
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角煮のたれ
適量
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作り方
- ミキサーに豚肉、だし汁、ニュートリーコンク2.5を入れ攪拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに攪拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、バーナーで焼き目をつけます。
- 器に盛り付け、角煮のたれをかけます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ししとうは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ししとうは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。