すじこん
滋賀県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
牛すじ(すじこん)
52g
だし汁(食材の75%)
39mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.42g
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赤こんにゃく(すじこん)
24g
だし汁(食材の35%)
9mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.19g
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すじこんのつゆ
30mL
ソフティアS
0.3g
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作り方
- 牛すじをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- 赤こんにゃくも1~3と同様の手順で作ります。
- それぞれの食材が固まったら、牛すじはスプーンで削ぎ、赤こんにゃくは適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- すじこんのつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。