カルボナーラ
べたつきやすい麺類を使った嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
パスタ(やわらかくゆでたもの)
600g
お湯(食材の50%)
300mL
ソフティアU(食材の1%)
6g
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ベーコン(加熱したもの)
150g
コンソメスープ(食材の50%)
75mL
ソフティアG(食材の1%)
1.5g
|
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カルボナーラソース
適量
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作り方
- 温かいパスタをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで攪拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、平打ちパスタのように細切りにし、器に盛り付けます。
- ミキサーにベーコン、コンソメスープを入れ攪拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに攪拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 7が固まったら、適当な大きさに切り分け、パスタの上に盛り付けます。
- カルボナーラソースをかけます。
・ソフティアUを使用する場合、食材は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・パスタは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ブラックペッパーは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・パスタは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ブラックペッパーは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。