NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

ずんだ餅

宮城県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
お粥 100g ソフティアU(お粥の0.5%) 0.5g
ずんだ餡 60g 水(食材の30%) 18mL ソフティアU(食材の0.5%) 0.3g

作り方

  1. 炊き立て、または70℃以上に温めたお粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. 丸い容器に流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 鍋に水、ソフティアUを入れよく混ぜます。ずんだ餡を加え、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  5. 固まった餅の上に4をのせ、ゼリー状に固めます。
  6. 5が固まったら、器に盛り付けます。
・お粥は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUを水に溶かしてから、ずんだ餡と混ぜるとうまく固まります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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