ずんだ餅
宮城県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
お粥
100g
ソフティアU(お粥の0.5%)
0.5g
|
|
ずんだ餡
60g
水(食材の30%)
18mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.3g
|
作り方
- 炊き立て、または70℃以上に温めたお粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 丸い容器に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 鍋に水、ソフティアUを入れよく混ぜます。ずんだ餡を加え、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 固まった餅の上に4をのせ、ゼリー状に固めます。
- 5が固まったら、器に盛り付けます。
・お粥は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUを水に溶かしてから、ずんだ餡と混ぜるとうまく固まります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUを水に溶かしてから、ずんだ餡と混ぜるとうまく固まります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。