祖谷そば
徳島県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
そば(ゆで)
120g
お湯(食材の50%)
60mL
ソフティアU(食材の1%)
1.2g
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かまぼこ(ゆで)
28g
お湯(食材の50%)
14mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.22g
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いなり揚げ
28g
だし汁(食材の50%)
14mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.22g
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そばつゆ
100mL
ソフティアS
1g
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作り方
- 温かいそばをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、そばのように細切りにし、器に盛り付けます。
- かまぼこも1~2と同様の手順で作り、半円の型に流し込み、ゼリー状に固めます。
- いなり揚げをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、そばの上に盛り付けます。
- そばつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・そばとかまぼこ、だし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・そばは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・そばは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。