枝豆
夏を感じる嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
枝豆(ゆでて薄皮をむいたもの)
200g
水(食材の50%)
100mL
ソフティアG(食材の1%)
2g
|
作り方
- ミキサーに枝豆、水を入れ攪拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに攪拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- 冷めないうちに絞り袋に入れ、ラップを敷いたバットに粒状に絞り、40℃以下に冷却します
- 3が固まったら、器に盛り付けます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。