NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

枝豆

夏を感じる嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
枝豆(ゆでて薄皮をむいたもの) 200g 水(食材の50%) 100mL ソフティアG(食材の1%) 2g

作り方

  1. ミキサーに枝豆、水を入れ攪拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに攪拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. 冷めないうちに絞り袋に入れ、ラップを敷いたバットに粒状に絞り、40℃以下に冷却します
  4. 3が固まったら、器に盛り付けます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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