おでん
寒い冬におすすめの嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
大根(おでん)
300g
だし汁(食材の35%)
105mL
ソフティアG(食材の1.2%)
3.6g
|
|
里芋(おでん)
100g
だし汁(食材の50%)
50mL
ソフティアU(食材の0.5%)
0.5g
|
|
こんにゃく(おでん)
125g
だし汁(食材の35%)
44mL
ソフティアG(食材の1%)
1.3g
|
|
さつま揚げ(おでん)
100g
だし汁(食材の50%)
50mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.8g
|
|
おでんのつゆ
250mL
ソフティアS
2.5g
|
作り方
- ミキサーに大根、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGをを加えさらに撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- 丸い型に流し込み、40℃以下に冷却します。
- こんにゃくも1~2と同様の手順で作り、ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 温かい里芋をミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- さつま揚げも5~6と同様の手順で作り、ラップを敷いたバットに丸く流し込み、ゼリー状に固めます。
- それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- おでんのつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・里芋とさつま揚げとだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。