NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

たこ焼き

イベントにも使える嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
たこ焼き(温めたもの) 600g お湯(食材の35%) 210mL ソフティアU(食材の0.5%) 3g
ソース 適量 マヨネーズ 適量

作り方

  1. 温かいたこ焼きをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで攪拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  3. 丸い型に流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、バーナーで焼き目をつけます。
  5. 器に盛り付け、お好みでソースとマヨネーズをかけます。
・食材は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・青のり、かつおぶしは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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