たこ焼き
イベントにも使える嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
たこ焼き(温めたもの)
600g
お湯(食材の35%)
210mL
ソフティアU(食材の0.5%)
3g
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ソース
適量
マヨネーズ
適量
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作り方
- 温かいたこ焼きをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで攪拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- 丸い型に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、バーナーで焼き目をつけます。
- 器に盛り付け、お好みでソースとマヨネーズをかけます。
・食材は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・青のり、かつおぶしは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・青のり、かつおぶしは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。