菜の花の柚子みそがけ
春を感じる嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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菜の花(ゆで)
150g
だし汁(食材の35%)
53mL
ソフティアG(食材の1%)
1.5g
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柚子みそ
適量
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作り方
- ミキサーに菜の花、だし汁を入れ攪拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに攪拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
- ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
- 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。柚子みそをかけます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。